Чёрная метка

Работодатели могут защититься от ненадёжных работников составлением “чёрного” списка. Но вести его нужно очень осторожно. Попытки защититься от недобросовестности в бизнесе будут всегда, пока бизнес существует. Предприниматели ищут защиты от ненадежности партнеров, собственных работников. Один из самых древних “дедовских” способов защиты — обмен информацией о таких ненадежных юридических и физических лицах: составление “черного” списка. В настоящее время около двух десятков крупных украинских компаний решили обмениваться данными об уволенных за ненадежность и халатность сотрудниках. Мы решили выяснить, насколько это эффективно и законно

Необходимость

Как утверждают инициаторы этого проекта — компания “Фрутиерра Украина”, их цель — уберечь себя и свои предприятия от нечестных сотрудников. Другие способы плохо помогают, считают они. Законодательство, а особенно трудовое, несовершенно. Оно скорее защитит работника, нежели обманутого им предпринимателя.

Традиция объективных (а не формальных) рекомендательных писем, подаваемых при устройстве на работу, у нас еще не сложилась. Привлекать для проверки каждого нового сотрудника внутреннюю службу безопасности — довольно накладно и нерационально. Да и не у всех есть эта служба. Все это позволяет таким “мастерам” менять без проблем место работы и продолжать наживаться за счет работодателя. Как попросту выражаются предприниматели — “гадить в других компаниях”, начиная с обычного воровства и взяточничества и заканчивая продажей информации внутреннего пользования (баз данных и пр.).

Говорят, что у многих сотрудников воровство становится второй профессией, особенно в торговых фирмах.

Для борьбы с ними компании и заключили соглашение об обмене информацией об уволенных недобросовестных работниках с указанием совершенного ими злоупотребления или нарушения. Они даже собираются вести компьютерную базу данных и регулярно ее обновлять. То есть вести классический “черный” список.

Кстати, нечто подобное пытаются делать и кадровые компании. Но они обмениваются данными о фирмах, которые не платят за услуги или “кидают” на зарплате своих сотрудников.

Возможные проблемы

Нельзя исключить возможность попыток “нецелевого” использования “черного” списка. Например, бывший начальник просто очень зол на своего экс-подчиненного по каким-то личным мотивам. Месть проста — занести в такой список и закрыть человеку дорогу в другие компании.

Работник, занесенный в такой список и прознавший про это, может подать иск, требуя защитить свои честь и достоинство. Сможет ли он доказать свою правоту или нет, но, как минимум, нервы потреплет.

 

Точка зрения инициатора проекта

Гади САПОЖНИК, председатель правления компании “Фрутиерра Украина”:

— Предпосылок к возникновению такого списка была масса. Мы поняли, что основная угроза нашему бизнесу не внешняя, а внутренняя — наши сотрудники. Законными путями привлечь к ответственности внутренних нарушителей сложно. Иногда компании идут на это — подают в суд на “подставивших” фирму работников. Однако это сильно отвлекает от бизнеса — суды, иски, адвокаты, судьи, судебные издержки, время. Поэтому мало кто из бизнесменов решается на такой способ. Предпочитают просто уволить человека “по собственному желанию” и замять вопрос. Вот мы и решили противостоять катастрофе под названием “нечестные сотрудники” — ведем список подобных сотрудников и обмениваемся информацией о них с другими компаниями. Когда мы решили начать обмен информацией, обратились к восемнадцати фирмам. Согласием ответили семнадцать.

Относительно заявлений о том, что в списке могут оказаться “невинные овечки”. Опыт показывает, что нет дыма без огня, за просто так никто еще не попадал в “черный” список.

Главным бичом нашей компании и других дистрибуторских фирм является воровство работников. У нас даже есть информация, что многие из таких горе-сотрудников специально промышляют этим, кочуя из компании в компанию.

 

Комментарий юристов

Елена ТИТАРЕНКО, юрист “Международной юридической компании”:

— Подобное соглашение об обмене информацией не имеет никакой юридической силы. Его можно рассматривать лишь как внутреннее неформальное соглашение между участниками без всяческого законодательного подкрепления.

Думаю, не надо объяснять, что ссылаться на этот список при отказе в трудоустройстве категорически нельзя. Нужно найти более благовидный предлог. Иначе человек запросто может подать на работодателя в суд иск о защите чести и достоинства. Чтобы подобные обмены информацией носили более законный характер, используйте такую возможность — 27 июня был принят Закон “Об организациях работодателей”, которым разрешены объединения работодателей (общественные неприбыльные организации), созданные в целях защиты своих интересов. Объединившись таким образом, можно сообща решать проблему недобросовестных сотрудников, а не делать это украдкой и “из-под полы”.

 


 

РАДМИЛА ГРЕВЦОВА, адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения “Международная адвокатская помощь”:

— Работник, обнаруживший свою фамилию в таких списках, вправе предъявить к их распространителю иск о защите чести и достоинства. В иск может быть включено и требование о возмещении морального ущерба.

Согласно ст.7 Гражданского кодекса Украины, обязанность доказать, что сведения о недобросовестности работника соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Если работник не был уволен администрацией “по статье” и не имел взысканий, то подтвердить его недобросовестность будет довольно сложно. Работнику же достаточно доказать сам факт распространения неправдивых сведений хотя бы одному третьему лицу и то, что эти сведения умаляют его честь и достоинство. Однако если “списочная” информация содержалась на бумаге или дискете “без всяких опознавательных знаков”, задача работника существенно усложнится.

Что касается отказа работнику в трудоустройстве на основании негативной характеристики с предыдущего места работы, то суд, по всей вероятности, признает его необоснованным. Понимая это, потенциальные работодатели будут искать другие аргументы. Однако если истинные мотивы отказа все-таки всплывут, руководители предприятий могут быть привлечены к серьезной юридической ответственности (вплоть до уголовной).

 

Мнение кадровика

Алла КОНЯЕВА, менеджер психологической службы агентства “Анкор СВ”:

— Да, с кем-то из своих коллег я дружу и могу предупредить их о том, что с такой-то компанией или человеком лучше не связываться. Такие случаи бывали. Но это больше похоже на принцип ОБС (“одна бабка сказала”), чем на централизованный обмен информацией.

Защититься от недобросовестности сотрудников (особенно если речь идет о соблюдении конфиденциальности) можно. В этом вам поможет приказ, в котором указаны все вопросы, являющиеся конфиденциальными и за разглашение которых последует неминуемое наказание. Тогда вы будете иметь некий рычаг для воздействия на сотрудников. Можно также соответствующие пункты “забить” в контракт, заключаемый при приеме на работу. А что касается “черных” списков, думаю, что юридически это нововведение нельзя оформить. Они могут существовать лишь в неформальном виде, а еще лучше — в устном пересказе. Кроме всего прочего, не думаю, что такие списки действительно будут показывать реальную ситуацию. Ведь человек всегда остается человеком — с одной компанией (руководством) он не сработался, а для другой будет очень хорошим работником.

Нужно думать о том, чтобы создавать такие условия, когда было бы невыгодно вести себя неблаговидно по отношению к работодателям, работникам или партнерам.

Алевтина Кухарчук

 

Вернуться на главную 
Вернуться к Черному списку работодателей
Подать жалобу
 
Hosted by uCoz