Писаный-неписаный трудовой закон

Алексей НАСЕДКИН, генеральный директор компании "Триумвират ИМО"

 

По сравнению с трудовым законодательством большинства европейских стран отличительной чертой российского является его либеральность. На первый взгляд это может показаться странным, но дело в том, что "западное" трудовое законодательство в большей степени стоит на страже интересов работодателей и в меньшей, чем в России, охраняет права работников. Это вовсе не значит, что на Западе работники имеют бесправное положение, однако с точки зрения закона права работников в России - одни из наиболее объемных.

 

На практике это приводит к тому, что российский работодатель не всегда может легко уволить сотрудника, не справляющегося со своими обязанностями. А это в условиях рыночной экономики может стать большой проблемой для работодателя, для его компании и как следствие для государства, которое должно заботиться об улучшении трудового климата в стране. Конечно, работник должен быть защищен от произвола работодателя, но в случае возникновения конфликта сотрудник не должен иметь больше прав, чем руководитель компании. Не секрет, что сегодня огромная часть работников в стране не отвечает тем постепенно повышающимся требованиям, которые к ним предъявляют современные условия рынка.

В ближайшем будущем российское трудовое законодательство будет меняться именно в направлении обеспечения прав работодателя. Первые признаки таких изменений уже видны в пока еще не принятом проекте нового Трудового кодекса.

Изменение экономической ситуации в стране привело к изменению ситуации на рынке труда. Предложение рабочей силы достаточно велико, спрос тоже не мал, но проблема поиска квалифицированных кадровых ресурсов остается. Эту проблему пытаются решить различные агентства. И часто достаточно успешно. Но их действия не всегда способствуют построению цивилизованного рынка. Речь идет о так называемых "черных списках".

В целях облегчения своей деятельности некоторые кадровые агентства пытаются составить списки находящихся в поиске работы лиц, которые по тем или иным причинам считаются неблагонадежными или сомнительными кандидатурами для принятия на работу. В такие списки могут попасть и компании, которые, к примеру, не рассчитались за трудоустройство какого-либо сотрудника. Репутация "засветившихся" человека или компании может быть безнадежно испорчена.

Любой подобный список находится вне рамок закона. Критерии, по которым они составляются, определяются авторами списков. Это значит, что агентства присваивают себе право распоряжаться человеческими судьбами. А на рынке всегда находятся игроки, которые с удовольствием используют приемы типа "черных списков" для сведения счетов с конкурентами. Нейтрализовать их активность можно только одним способом - не обращать на пресловутые списки никакого внимания.

Кстати, если установить факт авторства составления "черного списка", то его фигуранты смогут защитить свою репутацию через суд. Составителям "черных списков" я также настоятельно рекомендую защищать свои интересы в суде. Если же нет оснований для обращения в суд, то нет и оснований для занесения тех или иных лиц в эти самые "черные списки".

 

Вернуться на главную 
Вернуться к Черному списку работодателей
Подать жалобу
 
Hosted by uCoz